# 33570, Ayatolla   04.10.2012 17:03:10

Новая волна интереса к Исламу в Японии была вызвана «нефтяным бумом» в 1973 г. Осознав степень влияния арабских стран на свою экономику, СМИ стали уделять огромное внимание исламскому миру. Именно в этот период наблюдается значительный рост числа мусульман среди японцев.

Несмотря на то, что в стране уже было осуществлено два перевода смыслов Корана на японский язык, в 70 – е началась работа над его новым переводом. Впервые за это дело взялся мусульманин.

Сегодня в Японии действует несколько мусульманских организаций. Интерес к Исламу постепенно растет, особенно среди молодежи. С началом экономического подъема в 80-е годы страна привлекает все большее количество иностранцев, в качестве рабочей силы и специалистов, значительную их часть составляют мусульмане, что также способствует развитию Ислама. Кроме того, Ближний Восток является одним из основных партнеров Японии. И не случайно, что в Японии фактически на государственном уровне созданы соответствующие аналитические центры.

Иракский кризис и недавние события на Ближнем Востоке, как заметил заслуженный профессор Токийского университета, писатель, востоковед и исламовед Тсугитака Сато, вызвали повышенный интерес к изучению арабского мира и Ислама среди японцев и других жителей стран Азии – немусульман.

По его словам, за последние несколько лет, японцы стали гораздо больше интересоваться Исламом. Это произошло «благодаря войне в Ираке и событиям на Ближнем Востоке, за которыми в Японии следят очень внимательно. Все больше и больше людей хотят знать, что такое Ислам».

Профессор Сато также считает, что происходит «глобализация Ислама. Ислам широко распространился в Японии и других местах земного шара. Интерес к этой религии существует не только на Ближнем Востоке, но и в Южной Африке, Европе и Азии».

«Когда я был студентом Токийского университета, там преподавал всего лишь один профессор востоковедения и исламоведения». «Сейчас в университете около 15 экспертов в этой области», - говорит он.

«Изучение Ислама, Ближнего Востока и арабского мира первоначально осуществлялось в Японии чисто в академических интересах. Однако после нефтяного кризиса 1973 года японские ученые стали интересоваться современными событиями на Ближнем Востоке. Вместе с тем, - сказал профессор, - фундаментальные исследования продолжают иметь важное значение, поскольку позволяют понять суть арабской и исламской культуры, культуры стран Ближнего Востока и Африки. Я полагаю, что без этого мы не сможем полностью разобраться в той ситуации, которая сложилась в исламском мире на сегодняшний день».

Посол Японии в Бахрейне Такао Натсуме также заявляет, что его страна уделяет главное внимание программам, направленным на развитие диалога между Японией и арабским миром. Так, гражданам Бахрейна предоставляется возможность учиться в Японии.

Сегодня число мусульман в Японии уже достигло 100 тысяч, 90% из них – мусульмане неяпонского происхождения. Власти постоянно подчеркивают, что все они пользуются свободой вероисповедания и ни о каких ограничения и гонениях на мусульман в Японии не может идти и речи.

В Японии 25 мечетей, 200 молельных залов и более 100 исламских организаций. Также обсуждается возможность создания отделения всемирно известного исламского университета аль-Азхар в Токио, а также возможность направления туда студентов из Японии. Также в японских вузах реализуются программы по обмену студентами с мусульманскими странами с целью знакомства и изучения культуры и традиций соседних народов.

Исламский мир, который в ближайшем будущем ждет глубокая трансформация в результате падения авторитарных режимов, сегодня находится в стадии выбора внешнеполитических приоритетов. С другой стороны, все без исключения мировые центры силы, несмотря на агрессивную линию некоторых из них, борются за статус лучшего друга Ислама.

И в этом процессе мусульманам нельзя упускать из виду набирающую экономический и политический вес на глобальной арене Японию, гордо именующую себя «Страной восходящего солнца».
Источник: Ислам.Ру – Независимый Исламский Информационный Канал

Copyright ©2011, Гостевая 29 Сектора