|
Акела, проблема в ячмене для солода. Даже есть такое понятие, как солодовый пояс - районы, подходящие по климату для выращивания. У нас раньше эталоном считалась Хмельницкая область плюс -минус соседние.
У азиатов закладка солода в пиво максимум 50% от немецкой нормы, остальное добирается несоложенкой, т.к. они не в солодовом поясе, у них тупо не растет ячмень.
Поэтому там это искусство, потому что иначе там пиво получить нельзя.
Насколько я знаю, эксперименты были с 90-х, это правда. Но массовое распространение в Украине случилось после кризиса 2008 года. Одно дело в какой-то один рецепт как неотъемлемая часть вкуса, а другое дело ввести как замену какого-то процента основных материалов во все сорта.
У Оболони была другая проблема, у них не было своей солодовни. Инбев и карлсберг имели свое гарантированное обеспечение, а Оболони не хватало.
Когда они построили свою солодовню, то какое-то время использовали почти только солод, нужно было окупать солодовню, а потом все равно вернулись.
Это все имхо и емнип.
|