126148,
Акела, незнаю, появится тара-разолью, попробую.
так как я вино ужэ 2 года не делаю то винный пресс и пробочник отдал другу, стал выбрасывать бутылки, так как думал что бутыля пусты...
в колдруме это как в погребе, летом температура не поднимается выше +18.
розлитое в бутылки я и храню в лежачем положении и вино 2011 года, их осталось по 5-10 бутылок белава (мускат) и краснава (классический микс бордо- фран/совиньон/мерло), вкус не потеряло.
правда мускат был очень легким и ооочень ароматным, прямо как свежэвыжатый сок, а щас стал более насыщенным, дажэ незнаю как описать...ну более "винным", вобщем аромат другой, а красное более терпким, хотя хранилось в стекле а не в бочке, какието процессы там всетаки по видимому таки идут.
как говорят "профессионалы" каждую весну вино "просыпается"
по поводу "хранение на боку"....
да, если пробка "пробковая" то хранить нужно на боку, чтобы пробка не усыхала и не начал просачиваться вохдух.
в бутыле пробка из каковата пластика-резины, я их покупал в винодельческом магазине, так что сохнуть она неможэт.
кроме таво я сначала накрываю горлышко бутыля пищевой пленкой, потом продавливаю ее пробкой, потом заливаю парафином а сверху резиновый шарик.
так что надеюсь шо все будет впорядке