120574,
ИзвЕнИте!Ъ,
на эту тему мне вспомнились два момента, запавшие в сознание
где-то попался отрезок мысли неизвестного автора на тему того, как один человек, исполнивший почти все то, о чем мечтал в жизни, оставил какую-то одну мечту нереализованной. текущие возможности позволяли ему реализовать ее, однако он этого не делал. на вопрос - почему? он ответил что если он завершит и это действо, то у него не останется никаких целей, ради которых стоит продолжать существование.
второе воспоминание связано с одним из объяснений - почему в более старшем возрасте жизнь воспринимается более скоротечно, нежели в юном. пояснялось это следующим образом - мы живем в настоящем, воспринимая прошлое как цепь воспоминаний. воспоминания, которые записываются в нашу память всерьез и надолго, это те, которые содержат в себе новые яркие впечатления. если же жизнь похожа на череду повторяющихся и однородных событий, это не оставляет столь значимого следа. мы оцениваем прошедшее время через "плотность записей в мозгу", поэтому более плотно укладывающиеся воспоминания юности оставляют впечатление большей продолжительности прошедшего отрезка жизни.
в молодости многие события происходят в первый раз и оставляют серьезный след. чем старше становится человек, тем сложнее ему получать какие-то новые впечатления. потому что все больше шансов на "это уже было". это подобно простым числам в ряду натуральных - чем дальше, тем больше потенциальных множителей.
не зря говорят "многия знания лишнюю скорбь дают".
я все это веду к тому, что в какой-то момент детско-юношеский набор мечтаний, по мере опыта очищенный от неактуальных и нереализуемых, приходит к вполне конечному исполнимому списку понятных и логичных. а потом по мере нарастания жизненных возможностей реализуется.
и в то же время наступает тот этап, когда уже довольно сложно себя чем-то удивить.
что делает жизнь достаточно пресной, от чего ее смысл притупляется и появляется именно то самое описанное ощущение "...если считать, что всю жизнь тонешь (а так это и есть).."
и да, именно любовь это то, что придает жизни смысл и наполненность
причем чувство вроде бы нелогично и нерациональное, "бессмысленное". но, как было описано в приведенных мною цитатах, она придает смысл всему остальному.