|
у Пелевина особый настрой рассказов, с Чапаева лучше не начинать, а читнуть что-то из перечисленных Pepsi. сам "Чапаев и Пустота" нередко сравнивают с "Мастер и Маргарита".
но вообще это дело вкуса, действительно может вообще не зайти. я читал в 20 с копейками, могу сказать что это позволило мне несколько расширить сознание и взглянуть на мир по другому. по большей части он использует уже известные философские концепции, но подает их в более упрощенном и читабельном виде. возможно, наткнись я на него только сейчас, впечатления были бы скромнее.
на агитпроп рассказ ни разу не тянет, да и написан в 1996, тогда эта тема вообще не могла быть актуальна.
на данный момент писатель живет не в РФ и к режиму относится негативно. да и вату он в "Мафусаиле" неплохо припечатал...
набрел по ходу наведения справок на несколько цитат
В любви начисто отсутствовал смысл.
Но зато она придавала смысл всему остальному.
Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера…
Слышал ли я хлопок одной ладони?
Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом.
Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство – я сам.
То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще.
О чем вся великая русская классика?
Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще.
На самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.
Смайлик – это визуальный дезодорант.
Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.
Но люди все равно занимаются сексом – правда, в последние годы в основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества.
Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул.
Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.
Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье.
Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.
Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.
Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать.
Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо делать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону.
|