Понимаешь какая ситуация - уличные беспорядки - часть политического и социального процесса во многих странах мира.Тут тебе и Фергюссон в США, и регулярно горящие автомобили и магазины в Париже и других городах Афранции, и беспорядки масштабом поменьше в Германии, или наоборот, побольше пожестче и регулярней в Греции, и даже, прости господи, Манежка 2010 - в общем, примеров масса на любом континенте (кроме Антарктиды). А передвижное антиглобалистcкое шапито?
Причины таких беспорядков могут быть разные – социальные, экономические, межнациональные, религиозные и т.д. Но! Основной фактор везде один – нежелание (не умение, непонимание) политиками, находящимися у власти, сути этих конфликтов и методов их разрешения. А уличные инструменты их « решения» – в принципе, более-менее стандартные везде – водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки с одной стороны, и камни, бутылки, «молотовы», фаера и т.п. с другой. Ну в Украине, с учетом войны, арсенал чуть побольше (тут надо прослушать песню Братив Гадюкиных «Ой лихо»).
Особенность украинских политиков (как во власти, так и на улице) – в том, что уровень их как политиков, как законотворцев, да даже как лидеров и ораторов, крайне низок. Они научились покупать голоса избирателей оптом по дешевле, и продавать потом голоса депутатов в розницу подороже, научились обещать и не выполнять обещания, научились менять политические блоки, партии и ветви власти как перчатки(биографию нынешнего президента и премьера, думаю, все приблизительно знают), освоили методы посадок конкурентов и разгона несогласных, блокирование трибуны и массовые драки в парламенте, да в общем, почти все кроме собственно, качественного законотворчества, и эффективного управления государством и его ресурсами, цивилизованной политической борьбы. Поэтому у нас подобные уличные конфликты – вполне ожидаемое и почти регулярное явление, особенно с учетом того, что эволюция и развитие общества и нации идет опережающими темпами относительно «прогресса» в развитии уровня политиков. Когда возник у общества запрос на свободу слова – было Украина без Кучмы. Возник у общества запрос на свободу волеизявления – случилась Помаранчовая революция. Накопилась куча другх проблем – получай Майдан. Ну моложе сеня, чем азиров, ну лучше он говорит на украинском и даже английский знает. Но по сути-то прогресс незначителен.. Да и в Раде большинство «не первый раз за мужем», так что – гранаты, камни, посадки националистов, майданы и т.д. – долгий эволюционный путь. Можно короче – хунта, Пиночет, расстрел рыгов на Донбас-Арене. Но пока еще не набрал силу наш Пиночет. Але хунта – буде!