|
В данной статье мы остановимся на модели Майкла Кэйли. В попытке создать как можно меньше формул, но при этом сохранить нюансы различных видов шансов, Майкл остановился на 6 типах ударов по воротам:
прямые удары со штрафного;
удары после обыгрыша вратаря;
удары головой после навеса;
удары головой после других типов передач;
удары другими частями тела после навеса;
так называемые «обычные» удары — удары, нанесённые не головой и после передачи, отличной от навеса.
Да, пенальти и автоголы в модели Кэйли не учитываются и просто записываются в карточку результата матча как дополнительный статистический параметр. Исключение пенальти можно понять, потому как от пробивающего игрока ждут 100% гола, приравнивая удар с точки к 1,0 xG, что не совсем верно — на самом деле такой удар весит 0,8±0,05 в зависимости от лиги и сезона. Автоголы же абсолютно случайны, оценить вероятность автогола в матче просто невозможно.
Удары были дифференцированы именно так, потому что множества ударов каждого типа имеют различные (но схожие для ударов одного типа) кривые зависимости вероятности забить гол от угла и расстояния до ворот. Кроме этих факторов, учитываются позиция пасующего и тип атаки. Вопреки расхожему мнению, мастерство вратаря и так называемое «умение завершать атаки» (англ. «finishing») бьющего игрока влияют на вероятность гола гораздо меньше, чем перечисленные выше факторы.
Это легко можно доказать с помощью коэффициента корреляции — статистической зависимости двух величин друг от друга (изменение одной величины влечёт за собой изменение другой): лишь для игроков, наносящих за сезон более 250 ударов, коэффициент корреляции «финишинга» принимает сколько-нибудь значимое значение.
...существует очень слабая связь между качеством шансов и их конвертацией для игроков, нанесших более 250 ударов за последние 5 лет. Исходя из этого, можно сказать, что мастерство нападающего выражается в другом — в более качественных шансах. Умение открыться и найти мяч в штрафной соперника — тот самый пресловутый инстинкт хищника, который делает игрока нападающим топ-уровня.
У вратарей же вообще нет никакой сколько-нибудь значимой корреляции, потому что если игрок наносит удар весом 0,6–0,8 xG — с одинаковой вероятностью его пропустят как Де Хеа с Акинфеевым, так и Гатальский. Но ведь мастерство топ-вратаря далеко не заканчивается на (не)умении отражать «мёртвые» удары.
В первую очередь, проблема отсутствия какой-либо зависимости кроется в объёме выборки — очень важном для статистического анализа понятии. Кэйли приводит отличный пример: в предпоследнем сезоне НХЛ Александр Овечкин совершил 795 бросков по воротам, Стефен Карри в том же сезоне 1341 раз бросил мяч в кольцо в НБА. В футболе же есть только два игрока, ударившие по воротам более 1000 раз за последние 6 лет (исключая пенальти). Догадываетесь, как их зовут?
|